К списку новостей
Здоровая экономика – Считаю правильным, что на экономическом форуме мы обсуждали вопросы оказания м…
Опубликовано 23 янв., 10:29

Здоровая экономика

– Одной из главных тем Гайдаровского форума стала дискуссия «85 проекций национального проекта «Здравоохранение». 

Считаю правильным, что на экономическом форуме мы обсуждали вопросы оказания медицинской помощи: именно здоровье людей в значительной степени определяет темпы развития производств и технологий, да и страны в целом.

Безусловно, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» не могут быть одинаковыми для всех 85-ти регионов. Об этом я доложил Президенту на ялтинском заседании президиума Госсовета как руководитель рабочей подгруппы по нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение». Вместе с министром Вероникой Игоревной Скворцовой за два месяца мы проанализировали почти 100 предложений к национальным проектам из регионов. И везде ситуация уникальная.

Например, наша Томская область по площади равна Великобритании, но при этом на этой огромной территории живет всего миллион человек, и почти треть населения – в труднодоступной местности.

Еще одна наша региональная особенность – крупнейшие федеральные медицинские учреждения. Областных государственных учреждений здравоохранения у нас в области 70, федеральных – три, зато каких! Это Сибирский государственный медицинский университет – единственный в России опорный медвуз с развитой сетью клиник. Это крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр, объединивший шесть медицинских академических институтов. И это Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, который также включает в себя ряд исследовательских и клинических подразделений.

Неудивительно, что в Томской области растет рождаемость и снижается смертность. Показатели смертности (11,3 на тысячу жителей) у нас ниже, чем в среднем в Сибири (12,9) и в России (12,5). Среди причин смертности на первом месте у нас, как и в стране в целом, болезни системы кровообращения. И хотя в нашей области и здесь ситуация лучше, чем в Сибирском федеральном округе или в целом по стране, нас это успокаивать не должно. Задача власти – улучшать здоровье людей, увеличивать продолжительность активной и качественной жизни.

Что для решения этой задачи делаем мы?

На базе областной клинической больницы создали ситуационный центр, который объединил разрозненные структуры санавиации, телемедицины, врачей-консультантов. Центр работает круглосуточно в режиме одного окна. Все вопросы – прием вызова, логистика, поднятие воздушного судна, координация работы учреждений – оперативно решаются здесь же.

Отдельная тема – санавиация, без которой оказание своевременной и эффективной медицинской помощи в Сибири невозможно. Ее мы в Томской области развиваем и благодаря федеральному финансированию. Если в 2017 году мы направили в санавиацию 125 миллионов рублей, то в прошлом – уже 230 миллионов.

Мы доработали медицинскую информационную систему. Создали специальный модуль, который позволяет своевременно выявлять каждый случай обращения с заболеванием и не запускать болезнь.

Более глубоко интегрировали в региональную систему здравоохранения возможности НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Развернули региональный сосудистый центр с отделением в 60 коек, из которых 12 – реанимация и интенсивная терапия. Только в прошлом году помощь здесь получили 1 930 жителей нашей области. Еще больше тысячи – в порядке скорой помощи в отделении нарушения ритма сердца. Итог этой большой работы – смертность от болезней системы кровообращения в Томской области каждый год снижается: за пять лет на 4,8 процента.

Но мы идем дальше и ищем новые формы работы. Так, 1 января на базе НИИ кардиологии открыли кардиологический диспансер, который оказывает амбулаторную помощь. Планируем, что ежегодно получать здесь помощь будут 30 тысяч человек. И это не только консультации специалистов, но и обследования пациентов, их оперативное направление на плановое лечение. А значит – сохранение здоровья, решение проблемы на самой ранней стадии.