К списку новостей
Томские и татарстанские предприятия развивают сотрудничество – Сергей Жвачкин напомнил на встрече, …
Опубликовано 08 нояб., 16:45

Томские и татарстанские предприятия развивают сотрудничество

Об этом сегодня, 8 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил на совещании в администрации Томской области, которое глава региона провел вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Сергей Жвачкин напомнил на встрече, что Томская область стала первым регионом России, который на системной основе занялся импортозамещением. В первые дни 2013 года Сергей Жвачкин подписал соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о поставках промышленного оборудования на производственные объекты газовиков. Томичи довели продукцию до высоких требований в части технологической, энергетической и экологической эффективности, прочности, долговечности и многих других характеристик. Сейчас подобные «дорожные карты» у Томской области есть не только с «Газпромом», но и со многими другими крупнейшими российскими компаниями, объем заказов которых идет на десятки миллиардов рублей.

«Считаем, что томская продукция будет полезна и предприятиям Татарстана, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Томский производитель контрольно-измерительных приборов «Манотомь» уже налаживает сотрудничество с крупнейшей нефтяной компанией Татарстана «Татнефть». Наше предприятие «Технология маркет» готовится к разработкам новых технологий для «КамАЗа». Кстати, автогигант проводит Дни карьеры в томских университетах, предлагая перспективную работу для наших выпускников. Совместные проекты планируют Сибирский физико-технический институт и Казанский завод точного машиностроения. Ведут переговоры Томский инструментальный завод и Казанский авиационный завод имени Горбунова, научно-производственная фирма «Микран», где мы сегодня побывали, и Казанский электротехнический завод, многие другие предприятия из самых разных сфер».

«Зная наш потенциал, я уверен, что у Томской области и Республики Татарстан может и должно быть гораздо больше совместных проектов, — добавил Сергей Жвачкин. — И новое соглашение между нашими регионами, я уверен, даст новый импульс для активной работы в самых разных сферах».

Галерея