К списку новостей
Точка сборки — Томск – Судите сами. 415 лет назад царь Борис Годунов основал наш город как ворота в…
Опубликовано 22 окт., 17:18

Точка сборки — Томск

Вот и завершился пятый форум новых решений U-NOVUS. Почему он прошел под этим девизом именно в Томске? Да потому, что Томск всегда генерировал новые решения.

Судите сами. 415 лет назад царь Борис Годунов основал наш город как ворота в Азию. Российская держава узнала Сибирь и Дальний Восток, открыла их богатейшие кладовые благодаря Томску. 140 лет назад император Александр III основал в Томске первый в азиатской части России университет. А спустя 18 лет в Томске появился первый за Уралом технологический институт, и огромная территория от Алтайских гор до Камчатских вулканов превратилась в одну большую лабораторию. В ней томские профессора искали ресурсы для строительства новых городов и промышленных центров, для развития нашего государства.

Например, томский профессор Сергей Иванович Коржинский в конце XIX века исследовал Амурский край на предмет его пригодности для земледелия. Профессор Алексей Михайлович Зайцев изучал район платиновых приисков на Среднем Урале, золоторудный район Мариинского уезда, Западный Алтай. Полярник Николай Николаевич Урванцев исследовал Арктику и открыл на Таймыре богатейшее месторождение никеля. Профессор Михаил Антонович Усов доказал огромные залежи угля в Кузбассе. А экспедиция профессоров Боголепова и Соболева помогла российско-монгольской торговле.

Работы томских ученых — планетарного масштаба. А как по-другому назвать достижение Алексея Александровича Кулябко, который впервые в мире оживил сердце ребенка через 20 часов после его остановки! Академики Месяц, Сатпаев, Конторович, главный конструктор Останкинской телебашни Никитин, создатель вертолетов Николай Камов — все это наши, томские, выпускники.

И в дореволюционной России, и при советской власти, и, конечно, сегодня у томской науки есть прекрасная отличительная черта. Наши ученые работали и работают в первую очередь не ради степеней и званий, а ради развития страны, преумножения благосостояния державы. И очень многие научные труды томичей стали основой для открытия новых технологий и индустрий.

Эти традиции мы в Томске бережем и развиваем. В сверхскоростном XXI веке мы сумели доказать стране и миру, что путь от научной разработки до ее технологического внедрения может быть не бесконечным, а очень быстрым. Не случайно так много выпускников томских университетов стоят во главе крупнейших отечественных предприятий. Это директора легендарных Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, НПО имени Лавочкина, производственного объединения «Красмаш», петербургского «Кировского завода» и Харьковского тракторного, огромного количества атомных производств. Не случайно за лучшими выпускниками наших университетов буквально охотятся отечественные и зарубежные корпорации.

Сегодня мир на пороге четвертой технологической революции. Какие вызовы ставит она перед обществом? Самый главный — это новая система координат между властью, наукой и бизнесом. Залог конкурентной экономики — быстрая разработка, внедрение и серийный выпуск инновационной продукции. Той продукции, которая позволит снизить издержки производства и улучшит качество жизни.

Казалось бы, все просто. Но не всегда наука, власть и бизнес в одной системе координат. Как работает эта система, мы оценили на воркшопах на U-NOVUS’е. Мы стали первым российским регионом, применившим такой формат в работе форумов. Считаю, что первый блин не стал комом, и у нас получилось.

Именно в руках томичей сегодня знамя четвертой промышленной революции. Ведь это раньше перспективы были у тех, кто добывал нефть и закалял сталь. А сейчас побеждают мозги и технологии. Вот несколько последних разработок томских ученых.

Томский государственный университет разработал основы локационной радиотомографии. Это система бесконтактного и скрытого досмотра пространств, благодаря которой становится возможной визуализация предметов за стенами.

Томские политехники создали роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора. По масштабам и значимости реактор сравним с такими научными проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета в рамках проекта «Цифровой госпиталь» разработали виртуальный тренажер с применением дополненной реальности. Он уже помогает пациентам после инсульта восстанавливать двигательные функции и возвращаться к нормальной жизни.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники создал радар для беспилотного автомобиля. Новое оборудование интегрируется в систему управления движением и дает дополнительную информацию о препятствиях и дорожной обстановке, независимо от погодных условий и оптической видимости.

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Этот уникальный материал улучшает теплозащитные свойства древесины, увеличивает срок эксплуатации зданий, позволяет экономить материалы при строительстве и сохранять ценные леса.

Специалисты Томского государственного педагогического университета представили модель механизмов самоорганизации социокультурных систем. Эта разработка поможет создать условия для объединения людей с общей полезной целью. Например, волонтерство, здоровый образ жизни, благоустройство территорий.

В этих и других научных проектах молодежь играет одну из главных ролей. По-другому и быть не может в студенческой столице России, в проекте «ИНО Томск», который мы реализуем вместе с 15 российскими компаниями, федеральными министерствами и ведомствами при поддержке Президента Владимира Путина. Владимир Владимирович лично поддержал «ИНО Томск», потому что в этом проекте впервые в России мы объединили науку, власть и бизнес. Объединили традиции старой школы и энергию молодых. Замахнулись на статус научно-образовательного и технологического центра мирового уровня. И сегодня мы совсем близко к цели. Потому что реагируем на вызовы мировой экономики.

Нам нужно поддерживать молодые таланты в науке и бизнесе. Передовые научные команды, технологические предприниматели, университеты — это и есть наши главные ресурсы XXI века.

Мы должны улучшать условия для генерации новых компаний. Бизнеса не может быть много. И нам надо культивировать предпринимательский азарт и кураж, ценности прорыва и доверия.

Наш третий приоритет — это привлекательная городская среда. Умные города должны быть комфортными, современными, динамичными. Этот образ так идет нашему университетскому городу. Так давайте вместе делать Томск таким!

Конечно, вопросов, которые ставит перед наукой жизнь, еще много. Ответы на них сегодня ищут и в Томске, и в Оксфорде, и в Гарварде. И мы вполне можем быть одними из первых. Потому что Томск всегда был, есть и будет точкой сборки, объединяя интересы государства, бизнеса и науки.

Вот почему пятый томский форум молодых ученых стал форумом не пустых разговоров, а форумом новых решений. И я благодарю всех, кто поддержал U-NOVUS, — наши компании-партнеры, представителей науки и технологического бизнеса, молодых ученых. И мы не прощаемся с вами, а говорим — до новых встреч на шестом форуме новых решений U-NOVUS в мае 2019-го!