К списку новостей
Победа в битве за урожай – 2018-й оказался непростым и для нас, и для всей Сибири — аграрии провели…
Опубликовано 17 дек., 16:07

Победа в битве за урожай

Уже в четвертый раз мы провели в Томске Агрономическое собрание, на котором вместе с руководителями хозяйств, экспертами и учеными подвели итоги уходящего сельскохозяйственного года и поставили задачи на будущий.

2018-й оказался непростым и для нас, и для всей Сибири — аграрии провели сев в экстремальных погодных условиях. Но мы вовремя объявили режим чрезвычайной ситуации, который действовал весь полевой сезон. Именно он помог мобилизовать ресурсы бюджета и бизнеса, четко выстроить работу и завершить год с достойными результатами.

Об итогах года

Итог № 1 — третий год подряд, несмотря ни на что, мы сохраняем лидерство по темпам уборочной кампании в Сибирском федеральном округе.

Итог № 2— это достойный урожай хлеба, который превысил 335 тысяч тонн. Этот результат хоть и уступает рекордному урожаю 2017-го, но он выше среднего значения за последние пять лет.

Итог № 3 — урожайность на полях нашей области вновь выросла и составила уже 21,6 центнера с гектара, что на 10 процентов выше прошлогоднего достижения. Два года назад мы с аграриями поставили цель — достичь урожайности зерновых в 20 центнеров. Я поздравляю всех с ее достижением!

Но теперь мы должны укрепить наш общий результат. Нам нужно стать заметным участником аграрного рынка не только в Сибири, но и в России. Нужно перейти на новый технологический уровень, который позволит добиться средней урожайности в 25 центнеров с гектара и существенно повысить доходность предприятий.

О работе в режиме ЧС

На федеральном и региональном уровнях мы приняли беспрецедентные меры, чтобы помочь нашим селянам пережить капризы природы. В этом году господдержка томских аграриев составила почти 1,9 миллиарда рублей. 1,3 миллиарда из этой суммы — средства областного бюджета.

Непогода повлекла существенный рост материально-технических затрат для проведения всего комплекса работ. Хозяйства дополнительно израсходовали почти 2 тысячи тонн ГСМ на 183 миллиона рублей. Государство подставило плечо, компенсировав эти расходы в размере 31 миллиона.

18 хозяйств нашей области подали заявки на компенсацию ущерба от потери урожая. Из резервного фонда правительства России на эти цели выделило 25 миллионов рублей. До конца года предприятия получат необходимые выплаты.

До 325 миллионов мы увеличили господдержку технического перевооружения. Понимая, что уборочная будет непростой, я подписал соглашение с «Ростсельмашем» о предоставлении дополнительной скидки на сельхозтехнику в 5 %. Вместе со скидкой, утвержденной на правительственном уровне, совокупный дисконт на технику нашим аграриям составил 25 %. С учетом областной субсидии на техническое переоснащение стоимость техники оказалась ниже более чем наполовину!

Это существенное подспорье позволило всего за год приобрести 268 единиц техники и оборудования почти на миллиард рублей. Причем свыше 60 комбайнов, тракторов и прочей крупной техники хозяйства закупили с 1 августа. И почти все эти машины фактически с конвейера выходили в поля. Благодаря этому мы вовремя убрали урожай.

На работе аграриев существенно отразилось снижение закупочной цены на молоко и рост цен на ГСМ. Я принял решение, которое поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, о дополнительной бюджетной поддержке в размере 150 миллионов рублей. Эти средства позволят стабилизировать финансовую ситуацию в хозяйствах.

О планах на будущее

Вместе с представителями бизнеса и научного сообщества мы приступили к обновлению Стратегии социально-экономического развития Томской области. Обновленная стратегия нашего региона будет держать курс на выполнение 12 национальных проектов Президента Владимира Путина. Главные задачи нацпроектов главы государства — это повышение продолжительности, уровня и качества жизни. И, конечно, агропромышленный комплекс не может стоять в стороне от этой большой и важной работы.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание при формировании планов аграриев, — это земля. Нам необходимо продолжать работу по эффективному использованию этого главного ресурса. Особое внимание — учету особо ценных сельхозугодий и вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Меня, как губернатора, статистика пока не радует: за последние пять лет выведено из оборота 42,7 тысячи гектаров земли, а введено — 35 тысяч. Считаю дальнейшее сокращение посевных площадей недопустимым.

По оценке Россельхознадзора, в Томской области около 40 тысяч гектаров земли заросли просто потому, что не используются около двух лет. Но эти территории могут, а значит, должны быть введены в оборот. Я поручил отраслевому департаменту вместе с главами районов подготовить предложения по вводу таких земель в каждом муниципальном образовании.

Вторая задача в АПК — это инвестиции. Нам нужно привлекать средства, которые позволят перейти на качественно новый уровень развития, на 100 % обеспечат продовольственную безопасность региона, расширят ассортимент и географию экспорта.

И это не только вложения в техническое перевооружение хозяйств. Это внедрение современных решений «умного» сельского хозяйства, автоматизация производства, использование беспилотников и навигационного оборудования, цифровых платформ, датчиков и сенсоров для передачи информации. Считаю, что Томская область может стать пионером в сфере высоких технологий выращивания сельхозпродукции в экстремальных условиях. И я не имею в виду технологии, которые мы заимствуем в европейских странах и адаптируем на своих фермах. Я говорю о наших, томских, разработках.

Отсюда третья задача на ближайшую перспективу — это развитие инноваций. Начало мы уже положили. Например, на форуме новых решений U-NOVUS в октябре мы договорились с компанией «Когнитивные технологии» о сотрудничестве в области развития систем беспилотного транспорта, точного земледелия, разработки специализированного программного обеспечения.

Задача цифровой трансформации сельского хозяйства имеет непосредственное отношение и к аграрному образованию. Выпускники вузов и колледжей не просто не должны отставать от требований отрасли — они должны опережать время, предлагать решения по улучшению производственных и финансовых показателей предприятий.

Цифровая трансформация АПК — это не утопия, а реалии завтрашнего дня, над которыми мы уже работаем. А значит, успехов у наших аграриев, да и у всей нашей области, будет еще больше.