К списку новостей
От инноваций к инвестициям – И это не случайно. Более 140 лет назад император Александр III основал…
Опубликовано 19 февр., 09:35

От инноваций к инвестициям

С каждым годом крупные российские компании, институты развития и государство в целом увеличивают вложения в новые технологии, исследования и разработки. А потому интерес участников Российского инвестиционного форума в Сочи к нашей Томской области был закономерен. Ведь для нашего региона именно научно-технологическое развитие является одним из самых важных направлений развития.

И это не случайно. Более 140 лет назад император Александр III основал первый в русской Азии и пятый на всем азиатском континенте Томский университет. Наряду с нашим политехом, сегодня ТГУ имеет статус национального исследовательского. А вообще у нас шесть государственных университетов, Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук и крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр. И я считаю, не полностью использовать этот потенциал – не по-хозяйски.

Идею взять за основу регионального развития научно-образовательный комплекс мы воплотили в концепции «ИНО Томск», которую в первый рабочий день 2015 года утвердил правительственным распоряжением премьер-министр России Дмитрий Медведев. В этом проекте мы объединили все основные инструменты развития: инновационные и промышленные кластеры, нашу особую экономическую зону технико-внедренческого типа, соглашения с крупными госкомпаниями по импортозамещению и многое другое.

Федеральный проект «ИНО Томск» стал ядром стратегии развития региона. И основные направления нашего «ИНО Томска» – «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации», «Умный и удобный город» – мы видим сегодня в статусе национальных проектов.

Мы должны сохранить такой действенный инструмент, как «ИНО Томск» в условиях новых вызовов. Сегодня мы актуализируем проект, делая акцент на сильных сторонах региона. В первую очередь, это компетенции по цифровым платформам, высокая плотность технологического бизнеса и его органичная связь с наукой.

То, что наука и реальный сектор экономики Томской области работают, как одно целое, подтверждает и конкурс «Национальные чемпионы». Это приоритетный проект Министерства экономического развития России по поддержке частных высокотехнологичных компаний, которые выпускают конкурентную продукцию, имеют высокий объем экспорта, производительные рабочие места и современное оборудование. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил участникам Российского инвестиционного форума нового национального чемпиона – наше предприятие «Томсккабель». В Томской области уже четыре компании с таким статусом – это еще и признанные лидеры в своих областях «Микран», «ЭлеСи» и «Артлайф».

Но я считаю, что национальных чемпионов в нашем регионе должно быть больше. Именно поэтому мы вместе с Министерством экономического развития запустили с этого года проект «Региональные чемпионы». Хотим отобрать 10 амбициозных высокотехнологичных компаний и создать им максимум условий для развития.

Хотя у нас в Томской области богатый многолетний опыт выращивания инновационных компаний не только из «золотой десятки».

Такую возможность предоставляет первая в стране Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которую в 2006 году у нас открыл Президент Владимир Путин. Кстати, сегодня в Томской ОЭЗ идет сборка беспилотного автомобиля, которому не будет страшен ни гололёд, ни снегопад, ни ливень, ни туман.

У нас успешно работает инновационный кластер SMART Technologies – один из лучших, по мнению Минэкономразвития. Сегодня в этом кластере 206 участников, больше 30 тысяч высококлассных специалистов, и их количество постоянно растет. SMART Technologies объединяет шесть проектных альянсов по таким направлениям, как «Арктика», «Медицина», «Фармацевтика», «Робототехника» и другие.

Мы пошли еще по одному пути – создания полигонов. В рамках федерального проекта «Тайга» создаем опытный район применения беспилотников. Томская область стала базовой площадкой проекта НТИ «Аэронет» для проработки инфраструктурных, технологических, кадровых, правовых и других решений.

Мы не первый год ставим на инновационные рельсы промышленное производство. Так, две томские компании – «ЭлеСи» и НПЦ «Полюс» – входят в ежегодный рейтинг «Техуспех» как быстрорастущие технологические компании. В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Томская область удерживает четвертое место в группе «Сильных инноваторов», уступая только Санкт-Петербургу, Татарстану и Москве.

Сильные позиции томичей в инновационном бизнесе и промышленном производстве – это не просто громкие слова, а реальная продукция, хорошо известная крупнейшим российским и зарубежным компаниям. На прошедшем форуме мы расширили сотрудничество региона с ведущими отечественными корпорациями, закрепив это в новых соглашениях.

Так, с «Газпром нефтью» приступаем к созданию кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Это новый формат сотрудничества компании с томскими университетами, научными центрами, предприятиями реального сектора. Мы вместе проведем цифровую трансформацию процессов разведки, добычи и переработки нефти, проработаем новые инструменты и методики освоения новых типов запасов углеводородов.

С холдингом «Россети» мы пролонгировали «дорожную карту» по расширению использования в энергетике томской импортозамещающей продукции. Благодаря первому такому соглашению, компания наладила отношения с «Микраном», «ЭлеСи», «Сибкабелем», «Томсккабелем» и заводом крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании. Они уже поставляют «Россетям» семь типов продукции, в том числе системы телемеханики, провода и кабели, железобетонные изделия и радиорелейное оборудование. Ежегодный объем поставок уже превышает 600 миллионов рублей, и новое соглашение будет способствовать его росту.

Мы развиваем сотрудничество с «Росатомом» в сфере цифровых технологий, подписав соглашение с дочерней компанией госкорпорации – «Русатом - Инфраструктурные решения». Будем вместе развивать направление «Умный город» и современные сервисы управления ЖКХ, транспортом, экологией, энергетикой и другими.

Ну а поддержит томский бизнес банк ВТБ, с которым мы также заключили соглашение в области реализации инвестиционных программ, укрепления промышленного комплекса и технического переоснащения томских предприятий. С одним из крупнейших российских банков мы договорились о специальных программах для малого бизнеса, которые дадут возможность предпринимателям получить кредит на выгодных условиях и вместе с мерами государственной поддержки. В прошлом году банк заключил 13 таких льготных соглашений на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей, и это, конечно, не предел.

Завершился инвестиционный форум в Сочи двумя важнейшими для Томской области событиями.

Во-первых, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление о создании в Северске территории опережающего социально-экономического развития. ТОР позволит привлечь в самое крупное российское ЗАТО миллиардные инвестиции, создать новые рабочие места в неядерном секторе, «расшевелить» деловую активность самого крупного в России (да и в мире) закрытого города.

Во-вторых, правительство утвердило Стратегию пространственного развития нашей страны до 2025 года, в которой выделило Томск как один из претендентов на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

И это новые возможности для развития региона, для наших новых побед в конкуренции с другими российскими территориями, претендующими на статус инновационных. Но для того, чтобы мы одержали эти победы, сохранили статус лидеров, предстоит большая работа.