К списку новостей
Хирурги ТОКБ спасли пациентов от инсульта, применив новую технологию – Эта технология позволяет сок…
Опубликовано 30 окт., 17:31

Хирурги ТОКБ спасли пациентов от инсульта, применив новую технологию

Сосудистые хирурги Томской областной клинической больницы (ТОКБ) впервые в регионе применили новую технологию лечения и вторичной профилактики инсульта – эверсионную тромбэндартерэктомию, чтобы спасти пациентов. У пациентов был острый тромбоз сонной артерии на фоне атеросклеротического стеноза.

Эта технология позволяет сократить время оперативного вмешательства – операция длится чуть более получаса. Всего на данный момент в регионе было проведено два таких вмешательства – в обоих случаях на операционном столе оказались мужчины, в возрасте 50 и 58 лет. Операции прошли успешно. Пациенты выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

Врачи устанавливали патологические изменения по результатам УЗИ-аппаратуры: выявлялся свежий тромб, исходящий из зоны сужения сонной артерии атеросклеротической бляшкой. Далее экстренно выполнялись открытые операции на сонной артерии. 

"С появлением на базе ТОКБ Регионального сосудистого центра возникает необходимость в лечении различных патологий с применением современных технических возможностей. В данном случае речь идет о пациентах с инсультом, спровоцированном стенозом сонной артерии. Большая часть из этих больных оперируется в кратчайшие сроки эндоваскулярно в ангиоблоке ТОКБ: проводится стентирование сонных артерий, иногда удаляются и тромбы. Но есть группа пациентов, которым в силу разных обстоятельств эндоваскулярные (малоинвазивные) вмешательства через артерию противопоказаны или технически невозможны", - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии, врач высшей категории Александр Дворянинов. 

По его словам, эверсионная тромбэндартерэктомия проводится на сонной артерии путем выделения сосуда, выворачивании сонной артерии и удаления атеросклеротических бляшек вместе с тромбом, распространяющимся в направлении головного мозга, что является не только лечением инсульта, но и профилактикой повторных катастроф в дальнейшем. 

"Эта методика проведения операции позволяет с большим успехом восстановить нормальный кровоток по сосудам", - отметил врач. 

Для справки.
Инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран, а также ведущей причиной инвалидности. В России ежегодно регистрируется 450 тысяч случаев этого заболевания, примерно 35% больных умирают в остром периоде. В Томской области ежегодно переносят острое нарушение мозгового кровообращения от 3,5 до 4 тысяч человек. Более 2,5 тысяч из них получает лечение в специализированном отделении – Региональном сосудистом центре.

В РСЦ ТОКБ доставляются жители Томска, Северска и близлежащих районов с подозрением на острый инсульт, а также наиболее тяжелые пациенты из других районов области. В особенно сложных случаях врачи областной больницы консультируют коллег из районов по тактике ведения по телефону или с помощью телемедицинской связи.