К списку новостей
Губернатор Сергей Жвачкин вручил государственные награды – Поздравляя участников встречи с государс…
Опубликовано 02 нояб., 17:27

Губернатор Сергей Жвачкин вручил государственные награды

Сегодня, 2 ноября, губернатор Томской области вручил жителям региона государственные награды. Торжественное мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню народного единства, состоялось в Театре юного зрителя.

Поздравляя участников встречи с государственным праздником, глава региона отметил, что сплоченность и единство — качества, отличающие наше многонациональное государство и многонациональный российский народ.

«Испокон веков, через какие бы испытания ни проходила наша держава, она всегда оказывалась сильнее и сплоченнее. Потому что стремление помочь, подставить плечо друг другу, встать на защиту нашей Родины у нас в крови. В тяжелые для нашего государства времена томичи всегда одними из первых вставали на защиту Отечества, защищали ее рубежи, отстаивали свободу нашей Родины. Так было и в Отечественную войну 1812 года, так было и в Первой мировой войне, и в Великой Отечественной, когда именно томичи оказывались на передовой», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор подчеркнул, что Томская земля — это территория мира и согласия, добра и созидания.

«Недаром первый за Уралом университет был основан императором Александром III именно в Томске. И в этом году вместе со всей страной мы отметили 140 лет Национальному исследовательскому Томскому государственному университету — 140 лет высшему образованию в азиатской части нашей России, — напомнил Сергей Жвачкин собравшимся в ТЮЗе. — Мощный научно-образовательный комплекс — то, что отличает Томскую область от других регионов страны. Это наша главная отличительная особенность, наше основное конкурентное преимущество, которое позволяет нам в любой экономической ситуации идти вперед, развивать промышленное производство и сельское хозяйство, строительство и социальную сферу».

 «Представители более 140 народов живут в нашей Томской области, бережно сохраняя национальные обычаи и щедро делясь ими с соседями. Мы дружелюбный и открытый народ. Именно поэтому в томских университетах сегодня учатся молодые люди уже из 68 стран. А недавно наш регион посетили послы 18 стран Европейского Союза во главе с руководителем российского представительства ЕС. Такой большой визит дипломатов — первый не только в истории нашего региона, но также в истории России и Евросоюза. Томичи открыты миру, открыты новым идеям и проектам, которые ведут к развитию и созиданию», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Отдельно глава региона остановился на тех задачах, которые ставит перед страной и Томской областью Президент Владимир Путин.

 «Наши цели — это создание ведущего в стране и в мире научно-образовательного центра. Это ориентированное на пациента здравоохранение. Это цифровизация производства и дебюрократизация управления. Это комфортная благоустроенная среда с качественными и безопасными дорогами. Это много других задач, главная из которых — улучшение жизни людей и увеличение ее активной и здоровой продолжительности. Я знаю, я убежден, что эти задачи нашей Томской области и томичам по плечу. И не только потому, что у нас мощная наука и конкурентная промышленность. А потому, что у нас живут и работают лучшие на свете люди — профессионалы, влюбленные в свое дело, в свою Родину, в Томскую область. Такие, как вы, сидящие в этом зале. Среди вас — врачи и педагоги, ученые и инженеры, нефтяники и газовики, фермеры и строители, слесари и электросварщики, пожарные и спасатели, и многие-многие другие. Мы гордимся вами и вашим трудом. Гордимся, что живем и работаем вместе с такими замечательными людьми», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона вручил государственные награды, в том числе ордена «Томская слава», которых удостоились экс-губернатор, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Кресс и Герои Социалистического Труда Таисия Пучкова и Прасковья Фролова.

В завершение торжества Сергей Жвачкин поздравил жителей области с Днем народного единства, пожелав крепкого здоровья и большого счастья.

Список награжденных

Галерея