К списку новостей
Губернатор Сергей Жвачкин призвал жителей региона включиться в конкурс «Великие… – «Наш Томск вошел…
Опубликовано 24 окт., 11:41

Губернатор Сергей Жвачкин призвал жителей региона включиться в конкурс «Великие имена России»

Губернатор Сергей Жвачкин призвал жителей Томской области принять активное участие в конкурсе «Великие имена России».

«Наш Томск вошел в число 45 российских городов – участников национального проекта. Аэропорту Богашево будет присвоено имя одного из известных людей, прославивших город, и это имя выберут сами томичи, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Выбор непростой, поскольку история Томска насчитывает не один век. У нас есть имена, которые известны всему миру. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, основатель первого за Уралом Императорского Томского университета, 140-летие которого мы отмечаем в этом году, первый гражданский командир космического корабля Николай Николаевич Рукавишников, знаменитый авиаконструктор, создатель вертолетов Николай Ильич Камов и многие-многие другие».

«Каким бы ни был выбор жителей Томской области, убежден, что он будет достойным, — добавил Сергей Жвачкин. — Томску, как и другим городам России, есть кем гордиться. У нашего города и у нашей страны богатая история, эту историю создавали и создают великие люди. И сегодня мы имеем возможность выразить признательность этим людям, дав их имена воздушным гаваням».

В России стартовал масштабный общенациональный проект «Великие имена России», в ходе которого 45 российских аэропортов, в том числе и томский, будут названы именами выдающихся соотечественников. С идеей проекта выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Общественная палата России поддержала эту инициативу и выступила оператором проекта. В Томской области проект координирует региональная Общественная палата.


По  28 октября включительно жители Томской области могут добавить в региональный список своих кандидатов. Для этого необходимо на сайте Великиеимена.рф выбрать из общего списка аэропортов Томск и указать свой вариант имени-претендента, выбрав категорию его профессиональной деятельности в специальном поле. Имена, которые наберут более 500 голосов, будут добавлены к региональному списку.


Сбор дополнительных вариантов имен-претендентов будет завершен 28 октября в 12.00 по московскому времени. Сформированный таким образом общероссийский список имен-претендентов по каждому аэропорту будет опубликован сайте Великиеимена.рф.


Затем по итогам общероссийского социологического опроса будет выбрана тройка имен-лидеров на название каждого аэропорта, по которым с 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».


Голосовать можно будет на сайте проекта Великиеимена.рф, в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», в аэропортах и на борту самолетов компании «Аэрофлот». Итоги конкурса подведут 5 декабря.