К списку новостей
Губернатор Сергей Жвачкин открыл барельеф Анатолию Высоцкому – Открывая памятное мероприятие, глава…
Опубликовано 10 янв., 16:58

Губернатор Сергей Жвачкин открыл барельеф Анатолию Высоцкому

Сегодня, 10 января, губернатор Сергей Жвачкин открыл мемориальную доску экс-председателю Томского облисполкома, почетному гражданину Томской области Анатолию Высоцкому. Барельеф появился на стене здания по проспекту Ленина, 111, в Томске, где в свое время располагался облисполком.

Открывая памятное мероприятие, глава региона отметил, что в наступившем году Томская область отмечает 75 лет.

«Юбилей — отличный повод отдать дань памяти тем, кто создавал нашу область и вложил силы и душу в ее процветание. Анатолий Емельянович Высоцкий — именно такой человек», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Анатолий Высоцкий возглавлял Томский облисполком в 1980-1989 годах. Как отметил глава региона, это десятилетие было периодом бурного развития промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры.

«Большой концертный зал, кардиоцентр, областная клиническая больница — все это детища Анатолия Емельяновича. Высоцкий лично курировал строительство свинокомплекса, птицефабрик, тепличного хозяйства. Многие предприятия, открытые при Высоцком, и сегодня являются одними из моторов экономики нашей области», — сказал Сергей Жвачкин на церемонии открытии барельефа.

Губернатор поблагодарил автора мемориальной доски томского скульптора Антона Гнедых, «Сибирскую аграрную группу» — за финансовую поддержку, участников памятного мероприятия — за сохранение памяти о выдающихся земляках.

В торжественном открытии барельефа также участвовали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Кресс, председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов, председатель Совета ветеранов Томской области Николай Кобелев, председатель Совета старейшин Томска Анатолий Чемерис и член совета Зоя Барашева, мэр Томска Иван Кляйн и другие.

Анатолий Емельянович Высоцкий родился 24 декабря 1924 года в селе Скуратовском Чулымского района современной Новосибирской области. В 1944 году окончил с отличием Томский техникум путей сообщения. В 1952 году — Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на Томском заводе резиновой обуви, в Молчановском и Шегарском районах. С 1963-го по 1970-й — секретарь Томского обкома КПСС. С 1970 по 1980 — второй секретарь Томского обкома КПСС. С января 1980 по сентябрь 1989 года, до ухода на заслуженный отдых, — председатель Томского областного совета народных депутатов и его исполнительного комитета. С 1991 по 1996 год — советник главы администрации Томской области. Награжден многими орденами и медалями. Почетный гражданин Томской области (2001). Скончался в 2013 году на 89-м году жизни.